SERI PAKET IPTEK PENYUSUNAN STANDAR MUTU GAHARU
Penulis:
Gunawan Pasaribu, S.Hut., M.Si
Ir. Totok K. Waluyo, M.Si
Prof. Ris. Dr. Gustan Pari, M.Si
Kata Pengantar
Gaharu merupakan salah satu produk hasil hutan bukan kayu (HHBK) yang sangat diminati sampai sekarang. Permintaan saat ini masih cukup tinggi, terutama untuk pangsa pasar mancanegara. Produksi gaharu mengandalkan pemanenan dari tegakan alami di hutan alam yang memiliki keterbatasan dalam hal produksi berkelanjutan. Sehingga saat ini sudah banyak dilakukan tindakan budi daya melalui penanaman dan usaha teknologi inokulasi untuk membantu proses pembentukan gaharu. Pengelompokan gaharu dalam perdagangan yang didasarkan atas SNI sangat subjektif seperti warna, bau, dan berat sehingga berdampak negatif pada produsen penghasil gaharu. Dalam rangka meminimasi subjektivitas tersebut, telah dilakukan serangkaian penelitian yang dapat dijadikan parameter terukur dalam pengelasan kualitas gaharu. Semoga Seri Paket Iptek Penyusunan Standar Mutu Gaharu ini bermanfaat.
Lihat EBOOK Klik disini
Sumber:www.forda-mof.org