PENGEMBANGAN TEKNIK BUDIDAYA SUKUN (Artocarpus altilis) UNTUK KETAHANAN PANGAN

PENGEMBANGAN TEKNIK BUDIDAYA SUKUN (Artocarpus altilis) 
UNTUK KETAHANAN PANGAN

KERJASAMA
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KEHUTANAN
BALAI BESAR PENELITIAN BIOTEKNOLOGI
DAN PEMULIAAN TANAMAN HUTAN
DAN
DIREKTORAT JENDERAL BINA USAHA KEHUTANAN

Sukun atau Artocarpus altilis (Park.) Fosberg merupakan jenis tanaman serbaguna yang mempunyai nilai ekonomis karena menghasilkan buah dengan kandungan gizi yang tinggi. Jenis ini potensial untuk dikembangkan sebagai komoditas penghasil bahan pangan lokal bagi masyarakat. Buah sukun dapat diolah menjadi bermacam-macam menu makanan, sehingga dapat menunjang ketahanan pangan dan program diversifikasi pangan yang senantiasa digalakan oleh pemerintah (Departemen Pertanian, 2003; Widowati, 2003; Kartono, 2004). Berkurangnya pasokan bahan makanan pokok dan mahalnya harga bahan-bahan pokok, menjadikan buah sukun sebagai salah satu sumber pangan alternatif yang sangat berguna (Kedaulatan Rakyat, 2008).



Lihat Ebook Lengkap Klik disini


Sumber: http://www.forda-mof.org/

ARTIKEL TERKAIT: